用镜若心

CFP、Getty Images签约摄影师 中国摄影家协会会员
微信/QQ:1271109668
http://tuchong.com/370962/

徽州“火熜”(组图八张)

       火熜是徽州一大具有浓郁地方特色的事物,如今仍是农村冬天不可或缺的宝贝,老人最喜欢把火熜(熥)放进被窝里取暖。那时候,床上铺稻草,稻草上面是竹席子,不用火熜(熥)烤被窝,还真难睡下去。考究的火熜是工艺品,篾很细,上了土漆,钵是铜的。在徽州有古话:手捧苞芦馃,脚下一炉火(熜),除了神仙就是我。

       火熜是靠炭火热量传递给其铜质或铝质的外壳来供人取暖的。 当节假日或空闲时,邻里间会捧着火熜串串门,聚在一起家长里短地述说生活的琐事,营造了一种亲切、温暖的人间友情;论古道今、将世俗民风的传统文化流传下来,在民间得到传播,化冬天难耐的寂寞为消遣,丰富着单调枯燥的冬季生活。

评论

热度(76)

  1. 亦或✨用镜若心 转载了此图片
  2. chwanghao用镜若心 转载了此图片